اهلا وسهلا بك في منتديات بنت الكوت يسرنا توجدك معنا
يسرنا ان نعلمكم ان منتديات بنت الكوت هي قيد الانشاء
بما ان منتديات بنت الكوت حديثة الانشاء لذا ندعو كل من تجد في نفسها القدرة على الاشراف على اي منتدى من منتديات بنت الكوت تقديم طلب و سيرة ذاتية بخصوص الاشراف الى الادارة
نشكر زيارتك الى منتديات بنت الكوت ونرحب بك ونستقبل ارائك ومقترحاتك واي ملاحظة او استفسار حول منتديات بنت الكوت يمكن ارسالها الى الادارة

    مــلــف الأكــلات الــخــاصـة بــالــدجــاج

    شاطر
    avatar
    المدير العام
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 57
    نقاط : 152
    تاريخ التسجيل : 07/11/2009
    العمر : 39

    مــلــف الأكــلات الــخــاصـة بــالــدجــاج

    مُساهمة  المدير العام في الخميس نوفمبر 12, 2009 3:33 am

    مــلــف الأكــلات الــخــاصـة بــالــدجــاج

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    نـــبــدأ أخــوانــي اخواتــــي فــي فــتـــح مــلــف الأكــلات الــخــاصـة



    بــالــدجـــاج,,,,,,,,وان شــاءالله الــجــمــيـع يــشــارك....





    الدجاج الطازج المشوى بالليمون


    المقادير:
    ========



    حبة بصل كبيرمقطعه جيدا
    2 ملعقه من الفول السودانى
    2 حبة عصير ليمون
    175 ملم زيت زيتون
    ملح حسب الذوق
    فلفل اسود طازج
    عدد 2حبه من الدجاج الطازج





    الطريقة:
    ========
    اخلطى البصل وعصير الليمون , زبدة الفستق, الزيت,
    الملح والفلفل ,ادهنى قطع الدجاج بالخليط , ضعيها فى
    درجة حراره متوسطه على منقل الشواء حتى تنضج,
    تقلب القطع وتدهن بالخليط, راقبيها جيدا كى لا تحترق,
    قدميها عندما يصبح لونها بنى مذهب , يثقب الدجاج
    برأس السكين ويوضع عصير الليمون, قطع الدجاج قد
    تؤكل ساخنه أو بارده حسب الرغبه.
    تقدم مع الخس, أرز أو خبز



    ##########################






    دجاج صيني


    المقادير:
    ========



    1غصن كراث مقطع
    3ملااعق زيت
    3حبات كوسا مقطعة شرائح
    1فص ثوم مهروس
    2ملعقة صغيرة صلصة صويا
    4جزر مقطع شرائح
    قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
    فاصوليا
    4بصلات مقطعة ناعمة
    قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
    فلفل احمر مقطع شرائح




    الطريقة:
    ========
    1-يحمى الزيت و يضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
    2-تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة دقيقتين .
    3-تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم ساخن مع الارز.



    ################





    تكة الدجاج

    المقادير:
    ======


    صدور دجاج
    5حبات فلفل حلو
    فنجان ونصف ماء
    فلفل أسود
    ملح
    أعواد خشب
    طحين
    بيض
    بقسماط



    الطريقة:
    =======


    - نقطع الدجاج إلى مكعبات . نضع في الخلاط 3 حبات فلفل حلو مقطعة مع فنجان و نصف ماء و نخلطها جيدا ثم نقوم بوضعها فوق الدجاج المتبل مسبقا بالملح و الفلفل الأسود.
    - نقطع الفلفل الحلو ( الأخضر ) إلى مربعات
    - نقوم بوضع قطع الدجاج في الأعواد بحيث نضع الفلفل مرة و الدجاج مرة حتى يكتمل الكمية



    ملاحظة :
    =========


    يجب أن نضع الدجاج في الثلاجة يوماً كاملاً وفي اليوم التالي نخرجه من الثلاجة ونحضر 3 صحون الأولى فيها طحين والثانية بيض والثالثة بقسماط مع قليل من الفلفل الأسود
    نقوم أولاً بغمس الدجاج وهو في العيدان الخشب بالطحين ومن ثم البيض وأخيراً نقلبه بالقسماط حتى يكتمل الكمية كاملاً وبعدها نقوم بقلي الدجاج في الزيت


    رز المندي بالدجاج

    المقادير:

    دجاجة مقطعة نصف منزوعة الجلد -
    2 حبة بصل مقطع شرائح طويلة -
    4 أكواب أو كأس رز البسمتي مغسول ومنقوع في ماء لمدة 30 أو 45 دقيقة -
    8 أكواب ماء -
    5 ملاعق أكل زيت مازولا أو عافية -
    8 حبات هيل او حبهان - 10 حبات فلفل أسود - 3 أعواد دارسين او قرفه
    2 ملعقة أكل ملح
    رشة من لون الطعام


    الطريقة:

    1- على النار في القدر يوضع البصل و الزيت و يوضع حبات الهيل و الدارسين و الفلفل الأسود حتى يتحمر و تظهر رائحة البهارات
    2- توضع الدجاجة مع البصل و البهارات و تحمس حتى يتحمر الدجاج قليلا و نضيف الماء و الملح حتى يغلي وتنضج الدجاجة
    3- ترفع من القدر و يوضع عليها فلفل أسود مطحون وقليل من صبغ الطعام وتقلي بالزيت وتوضع جانبا
    4- يضاف الرز على ماء الدجاج السابق و يوضع على نار عالية لمدة5-10 دقائق وبعدها تخفض الحرارة و توضع طبقة عازلة وهي تنكة أو رساية او قطعه معدنيه
    5- يضاف صبغ الطعام و يحرك قليلا حتى يختلط
    6- تعمل حفرة صغيرة في الرز و توضع فحمة مستوية في طاسه او اناء صغير فيها زيت و توضع في الحفرة
    7- يغطى القدر أو الجدر بقصدير بسرعة حتى تحكم رائحة الفحم وبعدها غطاء الجدر و بعدها فوطة مبللة و يترك على نار هادئة لمدة ثلث أو نصف ساعة على حسب نوع الرز

    يوضع في صينية التقديم ويوضع الدجاج المقلي فوقه
    ############################## ###



    مجبوس دجاج
    المقادير:

    1-بصل+1حبة ماجي + وبهارات - زنجبيل مطحون + كزبره + ملح + دارسين او قرفه وهيل او حبهان - وزعفران- وكركم وكارى وصبغ الزعفران ان وجد وماء ورد- دجاجه اواكثر براحتك - كلهم بقدار نصف ملعقه كبيره.


    الطريقة:

    اولا نسلق الدجاج نضيف الى السلق ماء وبهارات وبصل ودارسين وكركم وكاري وملح وهيل 3حبات. ثم نغسل الرز جيدا ونضع فى القدر بصل وماجي ودهن او زيت قليل مقدار 5 ملاعق دهن اواكثر على حسب الحاجه. ونضع الرز على الخلطه ثم نضع ماء بمقدار 2او3سم فوق الرز ونضع فوق الرز البهارات والكزبره والزنجبيل ملح وكركم وزعفران وكاري .
    ثم نسلق الدجاج عادي ونعمل الدقوس وطريقته: هو طماط طري وطماط علبه او ( معجون) واحده وحبة ثوم ونطبخ على الغازثم نعمل الحشو عادي وناتي بماءالورد نصف كاس ونضع زعفران وصبغ الزعفران ثم نرش الماء داخل الرزو بهذا يكون الرز قد نضج ونكبس الدجاج والحشو فوق الرز ونغطي القدر





    وبالعافيـــــــــــــــــــــــــــــــه.







      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 19, 2018 6:21 am